Datenschutzerklärung

1. Allgemeine Bestimmungen zum Datenschutz

Die REMAX Autohandels GmbH freut sich über Ihren Besuch auf unserer Webseite und Ihr Interesse an unseren Produkten. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist für uns ein wichtiges Anliegen und wir möchten, dass Sie sich bei uns sicher fühlen. Wir haben uns als Unternehmen dagegen entschieden, Daten in den USA speichern zu lassen. Nachfolgend finden Sie eine Zusammenstellung, welche Informationen erhoben, verarbeitet und genutzt werden.

1.1 Vorkehrungen

Alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter unseres Unternehmens werden geschult und nach §5 Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) auf das Datengeheimnis verpflichtet. Unser Webserver befindet sich in einem Rechenzentrum mit ISO 27001 Zertifizierung und technische Sicherheitsvorkehrungen werden laufend an die aktuellen Gegebenheiten und Anforderungen angepasst.

1.2 Datensicherheit

Ein Zugriff auf Ihre in unserer Datenbank gespeicherten Daten erfolgt von uns selbstverständlich nur über eine verschlüsselte Verbindung und nur für autorisiertes Personal. Dritte haben keine Möglichkeit, diese Daten einzusehen oder zu nutzen. Wir speichern in unserer Datenbank keine Kennwörter im Klartext, sondern ausschließlich verschlüsselt. Die Kennwörter werden beim Verschlüsselungsvorgang grundsätzlich mit einem Zusatz versehen ("gesalzen"), weshalb die Kennwörter nicht mit einfachen Vergleichen bekannter Hashes zu ermitteln sind.

Durch den Einsatz modernster Firewallsysteme sorgen wir für den größtmöglichen Schutz Ihrer Daten.

Ihr gesamter Besuch auf unserer Homepage sowie die Nutzung des Kundenmenüs erfolgt ausschließlich über eine SSL-verschlüsselte Verbindung (https://).

2. Umfang und Nutzung von personenbezogenen Daten

2.1 Bestandsdaten

Personenbezogene Daten sind Informationen, die dazu genutzt werden können, Ihre Identität zu erfahren. Darunter fallen Informationen wie Ihr richtiger Name, Adresse, Postanschrift, Telefonnummer. Informationen, die nicht direkt mit Ihrer wirklichen Identität in Verbindung gebracht werden (wie zum Beispiel favorisierte Webseiten oder Anzahl der Nutzer einer Site) fallen nicht darunter.

Sie können unser Online-Angebot grundsätzlich ohne Offenlegung Ihrer Identität nutzen. Wenn Sie unser Kontaktformular benutzen, fragen wir Sie nach Ihrem Namen und nach anderen persönlichen Informationen. Es unterliegt Ihrer freien Entscheidung, ob Sie diese Daten eingeben.

Bei Ihrer ersten Bestellung / Angebot erfassen wir Ihre personenbezogenen Daten über unsere Software, welche zur Auftragserfüllung zwingend notwendig sind. Wir achten hier explizit auf Datensparsamkeit. Wenn wir bei Stammkunden weitere personenbezogene Daten, z.B. Ihr Geburtsdatum, erfragen, so geschieht eine Speicherung explizit nur mit Ihrer Einverständnis.

Im Einzelnen werden folgende Bestandsdaten bei Erstbestellung erfasst:

  • Anrede
  • Vorname, Nachname
  • Organisation (freigestellt)
  • Anschrift
  • Telefon
  • Ihre E-Mail-Adresse
  • Sprache
  • UstIDNr. (nur bei Firmen aus dem EU-Ausland)
  • Händler ja/nein

Diese Daten werden bei uns zentral erfasst und für die Abwicklung des Vertragsverhältnisses genutzt. Sie können von uns jederzeit einen Auszug Ihrer gespeicherten Daten erhalten.

2.2 Weitergabe von Daten

Im Falle einer Fahrzeuglieferung geben wir, um den Auftrag abwickeln zu können, Ihre Anschrift an unsere beauftragte Spedition weiter.

Falls eine Zulassung erwünscht ist, ermächtigen Sie uns mit Ihrer Unterschrift, dass wir Ihren Namen, Anschrift und ggf. benötigte Dokumente an den Zulassungsdienst weitergeben dürfen. Dokumente werden im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften archiviert und nach Ablauf der Aufbewahrungsfrist durch einen zertifizierten Aktenvernichtungsdienst vernichtet.

Sollten wir im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung Daten an Dienstleister übermitteln, so sind diese as das BDSG, andere gesetzliche Vorschriften und vertraglich an diese Datenschutzerklärung der REMAX Autohandels GmbH gebunden.

2.3 Offenlegung an Dritte

Auf Anordnung eines ordentlichen Gerichts, bei Aufforderung durch eine Ermittlungsbehörde oder zu Beweiszwecken (z.B. bei Verstoß gegen unsere AGB) können die bei uns gespeicherten Daten und Informationen im Rahmen der geltenden Gesetze genutzt und gegenüber Dritten offengelegt werden, sofern dies erforderlich ist.

Ihre Daten werden niemals und unter keinen Umständen an Dritte weitergegeben, sofern dies nicht, wie oben erläutert, unbedingt notwendig ist. Keinesfalls verkaufen wir Ihre Daten, geben sie zu Werbezwecken weiter oder nutzen sie über das erforderliche Mindestmass hinaus.

2.4 Einsatz von Newslettersoftware

Wir verschicken aktuell keinen Newsletter an unsere Kundschaft.

3. Umfang und Nutzung von Nutzungsdaten und Verkehrsdaten

Sofern Sie Besucher unserer Webseiten sind, werden durch unsere Webserver keine Verbindungsdaten in Logfiles erhoben, da deaktiviert.

4. Einsatz von Cookies

4.1 Unsere Webseiten

Bei Besuch unserer Webseite wird ein s.g. Session Cookie erzeugt, welcher nur während Ihres Besuches gültig ist. Im Gegensatz zu einem Tracking Cookie ist es nicht möglich, diesen Cookie Domain-übergreifend auszuwerten, wie es Werbenetzwerke tun. Der Cookie dient selbstverständlich nicht der Auswertung Ihres Nutzerverhaltens o.ä. Vielmehr ist es durch diesen Cookie überhaupt erst möglich, den Zutritt zum Fahrzeugbestand ausschließlich für Händler zu ermöglichen.

4.2 Piwik

Auf dieser Website werden zu Marketing- und Optimierungszwecken Analysetools von Piwik eingesetzt. Hierbei werden Daten in anonymisierter Form gesammelt und gespeichert, wie beispielsweise der Name Ihres Internetserviceproviders und welche Seiten unseres Internetangebotes Sie besucht haben. Piwik verwendet s.g. "Cookies", das sind Textdateien, welche auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Webseite werden auf unserem Webserver in einer Datenbank gespeichert. Die im Rahmen von Piwik von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten / Diensten von uns zusammengeführt, zumal diese nur in maskierter Form (anonymisiert) vorliegt.

Die erhobenen Daten werden nicht dazu genutzt, den Besucher dieser Webseite persönlich zu identifizieren, der einzelne Nutzer bleibt anonym, es werden keinerlei Daten an Dritte weitergegeben. Vielmehr erstellt Piwik aus diesen Informationen diverse Reports über die Webseiten-Aktivitäten.

Im Rahmen von Piwik sind wir dazu verpflichtet, Sie auf Ihr Widerspruchsmöglichkeit hinzuweisen. Sie können das Tracking mit diesem Link deaktivieren. Der Opt-Out Cookie gilt nur für diesen Browser auf diesem Gerät und nur für unsere Webseite! Löschen Sie den Cookie in diesem Browser, müssen Sie das Opt-Out Cookie erneut setzen!

4.3 Social Plugins

Auf unseren Webseiten setzen wir keine Social Plugins wie z.B. Facebook Like-Button ein! Ihre IP-Adresse und ggf. Ihr angemeldetes Profil werden somit auch nicht an diese Betreiber übermittelt.

5. Löschung von Daten

Die Bestandsdaten werden spätestens mit Ablauf des auf die Beendigung des Vertragsverhältnisses folgenden Kalenderjahres gelöscht, sofern dem im Einzelfall nicht besondere Gründe entgegen stehen. Soweit Kunden gegen die Höhe der in der Rechnung gestellten Leistungsentgelte Einwendungen erhoben haben, dürfen die Abrechnungsdaten gespeichert werden, bis die Einwendungen abschließend geklärt sind.

Ferner können Bestandsdaten bis zum Ablauf von zwei Jahren gespeichert bleiben, sofern Beschwerdebearbeitungen sowie sonstige Gründe einer ordnungsgemäßen Abwicklung des Vertragsverhältnisses dies erfordern. Im Übrigen darf die Löschung von Bestands- und Abrechnungsdaten unterbleiben, soweit dies gesetzliche Regelungen vorsehen oder die Verfolgung von Ansprüchen dies erfordert.

Nutzungsdaten bzw. Verkehrsdaten werden in der Regel nach Beendigung des Nutzungsvorgangs bzw. der Verbindung gelöscht.

6. Auskünfte

Wir erteilen Ihnen auf Verlangen unentgeltlich und unverzüglich Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten. Wenden Sie sich bitte schriftlich an:

REMAX Autohandels GmbH
Datenschutz
Volbehrstr. 11d
DE 90491 Nürnberg
 
oder per E-Mail an: datenschutz@carsearch.de

7. Kinder

Personen unter 18 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigen keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln.

8. Links zu anderen Webseiten

Unser Online-Angebot enthält Links zu anderern Webseiten. Wir haben keinen Einfluss darauf, dass deren Betreiber die Datenschutzbestimmungen einhalten.

9. Änderung der Datenschutzhinweise

Bitte beachten Sie, dass diese Datenschutzhinweise jederzeit unter Beachtung der geltenden Datenschutzvorschriften geändert werden können. Es gilt immer die zum Zeitpunkt Ihres Besuchs abrufbare Fassung.

Falls Sie noch Fragen haben, können Sie uns gerne unter datenschutz@carsearch.de kontaktieren.

Stand: Februar 2018